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생활 건강 정보

아르기닌, 아르기닌 효능, 아르기닌 부작용

by 소아청소년논문 2024. 6. 21.

 

아르기닌(Arginine)

단백질을 구성하는 아미노산 중 하나입니다.

인체에서 중요한 역할을 하나

체내에서 충분히 만들어지지 않을 수 있어

섭취가 필요하기도 합니다.

 

아르기닌 효능

1. 혈관

혈관을 확장시켜 혈액 순환에 좋습니다.

혈관이 넓어져 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

2. 면역

면역력을 높여 줍니다.

 

3. 상처 치유

단백질 합성을 촉진하여 상처를 빨리 낫게 해줍니다.

 

4. 성장 호르몬

성장 호르몬의 분비를 도와 성장 발달에 도움이 됩니다.

 

5. 근육 강화

단백질 합성에 도움이 되어 근육량 증가에도 도움이 됩니다.

 

 

아르기닌을 함유한 음식(식품)

1. 닭고기, 소고기, 돼지고기 등 육류

2. 연어, 참치 등의 해산물

3. 우유, 치즈 등의 유제품

4. 아몬드, 땅콩 등의 견과류

 

 

아르기닌 보충제

아래의 부작용이 있어 전문가와 상담 후 드시는 걸 권장 합니다.

특히, 특정 질환이 있을 경우 전문가와 상담 후 섭취 하세요.

 

 

아르기닌 부작용

음식으로 섭취하는건 문제가 없으나, 보충제로 먹을 경우 주의 할 점이 있습니다.

1. 소화 불량이 나타 날 수 있음.

2. 특정 알레르기 반응이 나타날 수 있음

 

무엇보다 건강한 식습관과 운동이 가장 좋다는 점 명심하시길 바랍니다.

 

자료 출처

https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-l-arginine/art-20364681

 

L-arginine

Understand how L-arginine affects blood vessels and when to avoid using this supplement.

www.mayoclinic.org